Como a queimada prejudica a cana

Imagem de incêndio em canavial - Crédito: Perfil de Henrique de Amorim Neto no Linkedin
Imagem ilustrativa/Crédito: Henrique B. de Amorim Neto



Em texto divulgado em seu perfil no Linkedin, Henrique B. de Amorim Netto, agrônomo presidente da Fermentec, destaca como as queimadas prejudicam a cana-de-açúcar.


Confira como se dá esse prejuízo, segundo o especialista:


1 - A queima altera a qualidade da planta, dificultando o processo operacional e reduzindo a eficiência produtiva.


2 - As mudanças começam quando a planta inverte a sacarose para criar novas folhas, um processo que não afeta significativamente a qualidade da cana por cerca de três a cinco dias.


3 - No entanto, após esse período, rachaduras no colmo expõem o açúcar a contaminantes, como leveduras, fungos e bactérias, especialmente o Leuconostoc mesenteroides, produtor de dextrana.

4 - Essas alterações levam à queda de pureza e aumento de açúcares redutores, dextrana, polímeros, viscosidade, acidez e álcool, geralmente tornando-se críticas após 100 horas da queima.

5 - A formação de dextrana, além de representar perda de açúcar no campo, aumenta a viscosidade e a cor do caldo e massas, retardando a cristalização e filtração do açúcar.


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de Amorim 
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Delcy Mac Cruz

Sou jornalista, integrante da equipe da Vital Comunicação

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